Das essenzielle Spurenelement Selen ist an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt. Unser Körper kann Selen nicht selbst produzieren, weshalb wir es über die Nahrung aufnehmen müssen.
Selen ist ein Spurenelement, das natürlicherweise im Boden und somit in Lebensmitteln enthalten ist, die aus solchen Böden gewonnen werden. In der Natur kommt Selen selten in reiner Form vor, sondern meist in Verbindungen mit Schwefel.
Selen findet sich in allen Geweben des menschlichen Körpers. Unser Körper benötigt winzige Mengen für verschiedene Stoffwechselvorgänge. Für den täglichen Bedarf wird eine Aufnahme von etwa 30-70 μg (= Mikrogramm/Millionstel Gramm) über die Nahrung empfohlen.
Vor allem Lebensmittel in fester Form enthalten Selen: bestimmte Fische (Karpfen, Thunfisch, Sardine, Hering), Fleisch (Leber, Niere), Getreideprodukte, Sesam, Milch, Gemüse und Nüsse. In Lebensmitteln ist Selen an Eiweiß gebunden. Daher sind eiweißreiche Lebensmittel gute Selenquellen.
Selen macht freie Radikale unschädlich
Eine wichtige Funktion von Selen ist der Schutz gegen oxidativen Stress. Zwar verfügt der Körper selbst über entsprechende Antioxidanzien. Ihr Schutz allein reicht jedoch nicht aus. Selen zählt neben Vitamin C und E sowie Beta-Karotin zu den wichtigen Antioxidanzien, die wir zuführen.
Als Bestandteil zahlreicher Enzyme wirkt Selen bei der Entgiftung des Körpers mit: Das Enzym Glutathionperoxidase etwa fördert die Umwandlung freier Radikale in harmlose Abkömmlinge (Derivate). Freie Radikale sind chemisch sehr reaktionsstarke Moleküle, die die DNA schädigen und als krebserregend (kanzerogen) gelten.
Selen aktiviert die Schilddrüse
Als Bestandteil des Enzyms Thyroxin-5-Dejodase ist Selen an der Aktivierung der Schilddrüsenhormone beteiligt. Im Jodstoffwechsel ist Selen ein Baustein des Enzyms Thyroxin-5'-Deiodase, das Thyroxin in das aktivere Trijodthyronin umwandelt. Ein Selenmangel führt zu einem Mangel dieses Enzyms, sodass nur noch ein Teil des verfügbaren T4 dejodiert werden kann. Da T3 im Stoffwechsel wesentlich wirksamer ist, zieht sein Mangel eine Schilddrüsenunterfunktion (Hypothyreose) nach sich.
Ursachen und Folgen von Selenmangel
Nehmen wir dauerhaft zu wenig Selen zu uns, ist die Funktion der selenabhängigen Enzyme reduziert. Viele Stoffwechselfunktionen im Körper laufen verlangsamt ab. Da diese Enzyme in nahezu allen Organen vorkommen, sind Störungen verschiedenster Organsysteme die Folge.
Ein Selenmangel kann von Nahrungsmitteln aus selenarmen Böden, eiweißarmer Ernährung oder extrem einseitiger herrühren. Gefährdet sind daher nicht nur Menschen, die in selenarmen Gegenden leben, sondern auch reine Veganer und Patienten, die einer künstlichen Ernährung bedürfen.
Weitere Risikofaktoren für einen Selenmangel: Dialyse, Hungern und Bulimie bzw. aufgrund erhöhter Verluste bei lang anhaltendem Durchfall, Maldigestion oder Malabsorption (bestimmte Verdauungsstörungen), Laxantienabusus (Missbrauch von Abführmitteln), Proteinurie bei bestimmten Nierenerkrankungen, nephrotisches Syndrom, negative Stickstoffbilanz, Behandlung mit Diuretika (harntreibende Medikamente), starke Blutungen bei Hämorrhoiden, starke Monatsblutungen, langes Stillen, schwere Verbrennungen oder andere Verletzungen.
Die möglichen Folgen eines Mangels sind vielfältig: Veränderungen der Nägel, schuppige Haut, Blutarmut, verminderte Qualität des Spermas, Leberschädigungen, eine erhöhte Anfälligkeit gegen bakterielle Infektionen, Blutarmut, Wachstums- und Knochenbildungsstörungen, schmerzhafte Funktionsstörungen und strukturelle Erkrankungen der Muskulatur (Myopathie).
Ist die Herzmuskulatur betroffen (Kardiomyopathie, degenerative Herzmuskelveränderungen), können Herzrhythmusstörungen, Herzschwäche und koronare Herzkrankheit (KHK) auftreten. Ebenso begünstigt ein Selenmangel die Entstehung verschiedener Karzinome (Prostata-, Dickdarm-, Brust-, Eierstock- und Lungenkrebs). Bei Kindern und Jugendlichen führt ein chronischer Selenmangel zu Erkrankungen von Knochen, Knorpel und Gelenken, sowie Zwergwuchs (Kaschin-Beck-Krankheit).
Für die Behandlung von Erkrankungen aufgrund von Selenmangel ist die Einnahme von zusätzlichem Selen mit Blick auf die Krankheitsursache notwendig. Bei Patienten mit Hashimoto-Thyreoiditis, einer Autoimmunerkrankung mit chronischer Entzündung der Schilddrüse, führt eine tägliche Zufuhr von mehreren hundert µg Selen zu einem deutlichen Absinken der Thyreoperoxidase-Antikörper (TPO-Ak).
Nur eine Blutuntersuchung gibt Aufschluss über Selenmangel
Das Ziel vorbeugender Maßnahmen ist es, die tägliche Aufnahme von ausreichend Selen aus der Nahrung zu gewährleisten.
Ob akut ein Mangel vorliegt, kann nicht anhand klinischer Zeichen diagnostiziert werden. Hierzu ist eine Blutuntersuchung notwendig. Einen zuverlässigen Anhaltswert für die aktuelle Versorgungssituation gibt die Bestimmung von Selenoprotein P im Blut, für die längerfristige Versorgungslage des Organismus der Gehalt in Nägeln und Haaren.
Bei einer Überdosierung oder gar Vergiftung mit Selen sind Verdauungsstörungen, Kopfschmerzen, Haarausfall, erhöhte Kariesanfälligkeit, periphere Neuropathien (Veränderungen an den Nerven) oder Diabetes möglich. Auch kann die Produktion der Schilddrüsenhormone zum Stillstand kommen oder zumindest beeinträchtigt sein.
Da Selen-Präparate oftmals mehrere hundert Mikrogramm Selen enthalten, sollten entsprechende Nahrungsergänzungsmittel nur nach Absprache mit dem Hausarzt eingenommen werden.